Novedades
- Visto: 3150
¿Qué son las semillas híbridas?
La semilla es considerada el insumo más importante y económico para los cultivos, ya que insumos como fertilizantes, agua, maquinaria y mano de obra son mucho más caros. Las semillas de buena calidad han impactado de forma importante la revolución verde y han mostrado un incremento en la producción y economía donde se desarrollan.
El significado de las semillas híbridas podemos definirlo como el resultado de la polinización cruzada de dos diferentes variedades de plantas y puede darse de manera natural o artificial.
Ahora bien, podemos preguntarnos: ¿Cómo se obtiene o produce la semilla híbrida?. Un aspecto clave para su obtención es el evitar que las plantas se auto polinicen para lograr una cruza de dos líneas con características deseables, es decir, este proceso busca tomar las mejores cualidades de cada uno para crear una nueva generación de semillas que traerá consigo mejor calidad en el fruto u hortaliza.
En resumen, para producir el híbrido F1, las plantas madres deben descender de líneas puras para así poder transmitir las cualidades o características deseadas.
Historia de las semillas híbridas
En Europa a principios del siglo XVIII, se tienen registros de los primeros comienzos de la comercialización de las semillas de hortalizas dada la demanda de satisfacer las necesidades de la agricultura en América, lo que propició que los pequeños agricultores y productores dieran el salto a ser empresas más grandes y reconocidas. A principios del siglo XX, dichas compañías comenzaron a cultivar hortalizas híbridas, lo que dió una creciente prosperidad a la industria por ser resistentes a las plagas, con características únicas en comparación con las que no lo eran. Sin embargo, el comienzo de la Segunda Guerra Mundial marcó para siempre la industria semillera, pues Europa quedó aislada del resto del mundo y era la fuente principal del comercio de semillas.
Desde la década de 1980, las compañías de semillas se vieron beneficiadas pues se les permitió patentar la genética de sus propias semillas, dando como resultado una garantía en las especies contenidas en cada semilla al tener una gran calidad y resistencia para permanecer hasta el tiempo de cosecha.
Ventajas y/o beneficios de las semillas híbridas
Existen múltiples ventajas para quienes siembra semillas híbridas:
> Las plantas cultivadas logran la igualdad en factores como la altura, color de granos, tiempo de madurez, lo que permite una producción uniforme al facilitar las labores de campo.
> Resistencia a diversas plagas y enfermedades gracias a que hay mayor vigorosidad en los frutos.
> Mayor rendimiento y calidad en los granos.
> Crecimiento más rápido, lo que se traduce en mayor productividad
Así pues, el desarrollo de semillas híbridas ha suscitado grandes avances en la productividad de los cultivos a nivel mundial y va en aumento, ya que su implementación se ha visto reflejado en la reducción de costos de producción e incrementado la demanda en el exterior. Cada vez más, los avances científicos en materia agrícola aportan mayores recursos para que, quienes las implementan, puedan obtener los resultados más óptimos que necesitan cada año.
Diferencia entre semillas orgánicas, híbridas y transgénicas
Es importante mencionar el principio de las semillas orgánicas, ya que son de origen natural, pues se basa en cultivar, cosechar y manipular dichas semillas utilizando conocimientos sobre naturaleza, aislando la idea de utilizar tratamientos químicos para su conservación y producción.
Debido a que siempre ha surgido la búsqueda de mejorar los cultivos, existe otro tipo de semillas: las híbridas. A diferencia de las semillas orgánicas, donde gracias a elementos como los polinizadores estas semillas se reproducen naturalmente, las semillas híbridas se hacen debido al cruce de dos variedades con características deseables. Sin embargo, cabe destacar que solamente la primera generación tendrá éstas cualidades, pero, de igual forma, son tan naturales como las orgánicas.
Por su parte, las semillas transgénicas son aquéllas que sufren una modificación genéticamente dentro de un laboratorio. Esto quiere decir que uno de sus genes se reemplaza por otro. Con ésta práctica se pretende lograr que los cultivos sean más resistentes a plagas y que sean alimentos más nutritivos y llamativos. Sin embargo, hoy en día nos resulta difícil adquirir productos puros al conservar su olor y características naturales, además de que se le han atribuido una serie de efectos que perjudican tanto a nuestra salud como al medio ambiente.
En Terra Semillas estamos comprometidos en brindarte semillas de la más alta calidad preservando éstos dos factores que estamos conscientes, son importantes para ti.
Terra Semillas y su presencia en la venta en el mercado de semillas
Tenemos presencia en el mercado desde hace casi 10 años. En Ecuador somos una reconocida comercializadora de semillas de sandía y tomate riñón de gran calidad y que garantiza el mejor rendimiento y nutrición de cada cultivo.
Te invitamos a ponerte en contacto con nosotros para obtener tus semillas híbridas. Has CLIC AQUÍ para que conozcas la variedad de semillas que te ofrecemos. ¡Será un placer atenderte!